Coupe de la Confédération : Le RCK plie l’échine à domicile face aux Sfaxiens

2-1, c’est le score qui a sanctionné le match du Rail club du Kadiogo (RCK) au Club sportif sfaxien de Tunisie (CS Sfaxien), le dimanche 9 avril sur ses propres installations. Cette rencontre qui s’est jouée a huit clos, s’inscrit pour les phases allées de la Coupe de la Confédération. La défaite des » faucons », réduit grandement leur chance de qualification au tour suivant de la compétition.

Dans un Stade du 4 Aout vide, à cause de la sanction de la CAF, la rencontre démarre néanmoins sans round d’observation pour les deux équipes. Dès les premiers instants du match (12e minute), Aboubacar Sidiki Traoré remue la défense de Sfax par sa vivacité. Il enverra d’ailleurs une lourde frappe sur le gardien tunisien qui était sur la trajectoire. Mais le système de jeu mis en place par le RCK créer une cassure entre l’attaque et la défense, surtout que Mohamed Sylla n’était pas dans sa grande forme. Le RCK a failli être surpris dans les arrêts de jeu par un virevoltant Ala Marzouki qui croise trop sa frappe alors qu’il était libre de tout marquage (45+2).  A la reprise, ce sont les Sfaxiens qui donnent le ton et mettent le pied sur le ballon.

A la 51e minute, le feu follet Sénégalais du Sfaxien, Mohamed Ndoye profite d’une hésitation de la défense burkinabè s’empare du ballon au milieu de trois défenseurs du RCK, et le met au fond des filets. Les Tunisiens prennent le jeu à leur compte malgré le remaniement du coach adjoint du RCK André Traoré. Entre temps, Mohamed Kahan fait son entrée au cours du match. L’objectif étant de décongestionner la pléthore des deux milieux défensifs n’a pas été atteint. Mais tant bien que mal, le RCK réussira à égaliser par Ousmane Sylla suite à la faute de main de Sfax, Jeridi Rami (68e). Le coaching de Dalhoum Karim va être payant puisque le remarquable Marzouki réussira à éliminer facilement le latéral droit burkinabè pour une passe décisive au nouvel entrant Habessi Houcem pour le 2e but tunisien. La messe est dite et le RCK ne réussira pas à s’imposer à domicile comme contre l’USM Alger. Il effectuera un difficile voyage en terre tunisienne pour le match retour le vendredi 14 avril à Tunis.

Le coach adjoint André Traoré reste pourtant confiant. « Les chances se sont amoindries mais nous irons pour chercher la qualification à Tunis ». Il affirme que l’absence de Kamou Malo sur le banc de touche n’a pas été un handicap puisque c’est lui qui a dirigé les entrainements jusqu’au jour du match. Et il apportait également son soutien depuis les tribunes. Pour le coach de Sfax qui a réalisé la bonne affaire, « nous avions prévu un match difficile car on a visionné la vidéo du match du RCK contre l’USMA pour ne pas laisser des espaces et on avait peur de la chaleur. Rien n’est encore joué car on a suivi le match PSG-Barcelone qui a démontré qu’aucune qualification n’est gagnée d’avance. Il faut toujours jouer car nous savons qu’au retour l’adversaire prendra des risques qui peuvent être fatal pour nous. Le RCK a été orphelin de son public et devra encore supporter le coup le match retour. C’est la première fois de l’histoire qu’une équipe burkinabè joue à huis clos en Coupe de la Confédération CAF.

Soyez le premier à commenter sur "Coupe de la Confédération : Le RCK plie l’échine à domicile face aux Sfaxiens"